月曜から芋ふかし(お弁当用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋 1個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- ラップ 適量
- 爪楊枝 1本
作り方
- 1 じゃが芋は水でよく洗っておきます。
-
2
ラップで全体をくるみます。
レンジ強で3~5分チンします(レンジ機能によって時間を加減してください) - 3 取り出して、爪楊枝を刺して柔らかくなっているか見てみます。スッと通ったらOKです。
- 4 じゃが芋が凄く熱いので、爪楊枝を刺したまま皮をむいていきます。
- 5 皮がきれいにむけました。
- 6 それを8等分くらいにカットします。
- 7 器に入れ、塩コショウをし、マヨネーズで和えます。
- 8 月曜から芋ふかしの出来上がり。
きっかけ
月曜日にお弁当がいるのを忘れてて、野菜おかずがないのを気づき、いつもストックしているじゃが芋で早く出来る方法で作りました。
おいしくなるコツ
別に月曜でなくてもいいです。 「月曜からよふかし」の番組の中で、私は桐谷さんのシリーズが好きです(笑)
- レシピID:1010008034
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ポテトのマヨネーズ和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
noono♪2013/09/13 22:51月曜じゃなかったのですが…本当ついついあの番組、月曜から夜更かしさせられちゃいますよね(≧▽≦)
-
mama^^papa2013/08/19 08:05この月曜を待ってたよ~♪休み明けのお弁当、作りたくな~い!入れる物な~い!で、チェックしてたこのレシピ^m^主人のお弁当にどっさり入れたわ♪味見もウマ~ごち様❤