✿焼き鮭と青じその混ぜご飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
みんなで好きな量だけ取り分けて、いただきます★
鮭と大葉の混ぜご飯です☆
パーティーや大皿料理にもどうぞ♪

材料(3人分)

温かいご飯
3膳分
塩鮭
1切れ
大葉
3枚
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩鮭を魚グリルで焼きます。

    塩鮭でない場合は、鮭に粗塩を振って焼きます。

    丁寧に皮と骨を取り除き、ほぐします。
  2. 2
    大葉はよく洗って、千切りに切ります。

    ごまはフライパンに入れて、香ばしく乾煎りします。
  3. 3
    大皿に温かいご飯・ほぐした鮭・炒ったごまを入れて、切るようにしゃもじで混ぜます。

    千切りの大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごまは炒ると香ばしくなります。 大皿でなくてもいいです。

きっかけ

大皿で各自好きな量で取り分けられるように、作りました。鮭の塩気と大葉の香りで美味しい混ぜご飯です。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
彩り ちらしご飯 しそ 大皿
料理名
鮭と大葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする