✿柚子の香りの❤さんぴん茶とほうじ茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ティーポットの茶こし部分に、さんぴん茶のティーパックとほうじ茶の茶葉を入れ、熱湯を注ぎます。
お茶が抽出されたら、ティーパックと茶葉が入っていた茶こしを取り出します。 -
2
柚子は綺麗に洗って、皮を剥き、皮はすりおろします。
種を取り除いて、柚子の果汁をしぼりだします。
すりおろした皮と、果汁を①のお茶に入れます。 -
3
今回はお出かけ用に持ち歩くため、水筒に入れましたが、
湯のみやカップに注いで、出来上がりです。
冷やして飲む場合はお茶を少し濃いめに淹れて冷まし、氷を2~3個入れて下さい。
きっかけ
柚子の皮をすりおろしたり、果汁をしぼってお茶をのみました。
おいしくなるコツ
さんぴん茶はジャスミン茶に似た味で、おいしいです。 柚子の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1010007938
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- 料理名
- 柚子入り さんぴん茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水筒に入れて行楽や、お家でホットやアイスでもオススメです♪