味わい深く~イカわた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
イカのわたがあればぜひどうぞ~(^○^)こくがでて美味しいですよ✿

材料(2人分)

焼きそば
2玉
いか
100g
100g
玉ねぎ
2個
ねぎ
1束
ごま油
大さじ1
ニンニクチューブ
1㎝
※オイスターソース
大さじ1
※醤油
小さじ1
※イカのわた
小4杯分
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    電気ケトルでお湯をわかす。その間に玉ねぎは千切り、ねぎは3センチに切る。お湯が沸けばボールに玉ねぎを入れて玉ねぎが被るようにお湯を入れて蓋をしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油・ニンニクを入れて熱する。イカと豚も入れて炒めて色が変われば塩こしょうする。麺の袋を少し開けてレンジで温める。
  3. 3
    その間に②のフライパンにお湯を切った玉ねぎとねぎを入れて炒めて※を入れる(わたは潰して馴染ませてください)全体に味が回ったら温かい麺を入れて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

味が薄ければ最後にも塩コショウで調えてくださいね~(*^_^*)

きっかけ

イカを自分でさばいたのでわたを捨てるのがもったいなく使ってみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか いかのわた やきそば ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする