材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- とろろ昆布
- 適量
- 味噌
- 大さじ 2~
- ほんだし
- 小さじ 1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、さいの目に切った豆腐を入れて一煮立ちさせます。
-
- 2
- ほんだしを入れて、火を弱めて味噌を溶き入れます。
-
- 3
- お椀によそい、とろろ昆布をのせてできあがりです。
お好みで青ネギをのせて下さい。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は、お味噌汁をお椀によそってから入れます。
お味噌の量は、種類によって味が変わるので、調整して作って下さい。
きっかけ
お味噌汁を簡単に作りました。