ハムステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切りハム(ステーキ用) 1枚
- *ソースの材料*
- しょう油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- キャベツ(付け合わせ用) 葉2~3枚
作り方
-
1
まずソースを作っておく。
ソースの材料を合わせておく。
キャベツは食べやすい大きさにカットして茹でておく。 - 2 フライパンを温め、何もひかず両面約2分ずつ位こんがりと焼く。
-
3
焼けたハムを皿にのせておく。
フライパンを軽くふき取り、ソースを入れて煮詰める。ハムの上にかける。
出来上がり。
きっかけ
ステーキ肉が買えなかったので、ハムで代用してみました。
おいしくなるコツ
ハムを焼くと脂が出てきますので、フライパンは油をひかなくても十分ですが、テフロン加工のフライパンでない場合は、油を少したらした方がいいかもしれません。
- レシピID:1010007550
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 関連キーワード
- ステーキ ハムのステーキ ビーフステーキの代用 ボンレスハム
- 料理名
- ハムステーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2023/04/24 20:39牛に手が出ないんじゃないです牛は苦手なのですっ!むきになるところが怪しいはさておきポークソにこの和風ステーキソースいいですねっ!自分じゃ出せない足し算をゴチソ様
-
抹茶ちょこ2021/11/02 12:43主人のお弁当の1品になりました
時短で忙しい朝にぴったりでした -
ぶなしめじ06092014/07/17 23:20厚切りハムエッグにしました☆もやしを添えて。おいしいです!ありがとうございました♪