桃のコンポートゼリー寄せ☆スパイスの香り レシピ・作り方

桃のコンポートゼリー寄せ☆スパイスの香り
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桃をグラニュー糖、白ワインとスパイスで煮てコンポートに☆桃を煮たシロップとコンポートを、香りのいいゼリー寄せにしました♪

材料(約8人分)

  • 桃◆→コツへ 4個
  • 板ゼラチン 9g(6枚)
  • ※白ワイン 300cc
  • ※水 300cc
  • ※グラニュー糖 120g
  • ■スパイス類 (無くてもOKですが、あれば是非!)
  • ※シナモン 1本
  • ※スターアニス(八角) 1つ
  • ※カルダモン 3つ
  • ※クローブ 4つ
  • 飾りのミント 数枚

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    ゼラチンをふやかす→桃を湯通しし皮をむく→身を切り※で煮る→火を止めゼラチン加える→冷蔵庫で冷やす
  2. 2 板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
    →◆◆コツへ
  3. 3 お湯を沸騰させ、桃を10秒くらい湯通しし、すぐに氷水に取ります。
  4. 4 こうすると、皮が剥きやすくなりますよ♪
  5. 5 皮を剥いたら、種をよけて、身を切り分けます。
  6. 6 鍋に※の白ワイン、水、グラニュー糖、スパイス類を入れ沸騰させます。
  7. 7 1分ほど、そのまま沸騰させます。
  8. 8 桃を加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  9. 9 10分経ったら火からおろし、ゼラチンを入れて混ぜます。
  10. 10 氷水などで、底を冷やして荒熱を取ります。
  11. 11 冷蔵庫に入れられる位の温度になったら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12 よく冷えたら、出来上がりです♪
    ※スパイスは、食べる時に取り除きます☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました♪ マンゴーリキュール☆ レシピID: 1010006525でもこの組み合わせでスパイスを使っています!

おいしくなるコツ

→◆特売で出ているような、甘み少な目の桃を使うと、丁度いい甘さになるように、グラニュー糖の量は多めになってます☆ →◆◆冬以外は氷水を使うと、ふやけ過ぎず扱いが楽です☆

  • レシピID:1010007545
  • 公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
桃のコンポート
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