桃のコンポートゼリー寄せ☆スパイスの香り レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 桃◆→コツへ 4個
- 板ゼラチン 9g(6枚)
- ※白ワイン 300cc
- ※水 300cc
- ※グラニュー糖 120g
- ■スパイス類 (無くてもOKですが、あれば是非!)
- ※シナモン 1本
- ※スターアニス(八角) 1つ
- ※カルダモン 3つ
- ※クローブ 4つ
- 飾りのミント 数枚
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
ゼラチンをふやかす→桃を湯通しし皮をむく→身を切り※で煮る→火を止めゼラチン加える→冷蔵庫で冷やす -
2
板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
→◆◆コツへ - 3 お湯を沸騰させ、桃を10秒くらい湯通しし、すぐに氷水に取ります。
- 4 こうすると、皮が剥きやすくなりますよ♪
- 5 皮を剥いたら、種をよけて、身を切り分けます。
- 6 鍋に※の白ワイン、水、グラニュー糖、スパイス類を入れ沸騰させます。
- 7 1分ほど、そのまま沸騰させます。
- 8 桃を加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮ます。
- 9 10分経ったら火からおろし、ゼラチンを入れて混ぜます。
- 10 氷水などで、底を冷やして荒熱を取ります。
- 11 冷蔵庫に入れられる位の温度になったら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
12
よく冷えたら、出来上がりです♪
※スパイスは、食べる時に取り除きます☆
きっかけ
シェフに教えて頂きました♪ マンゴーリキュール☆ レシピID: 1010006525でもこの組み合わせでスパイスを使っています!
おいしくなるコツ
→◆特売で出ているような、甘み少な目の桃を使うと、丁度いい甘さになるように、グラニュー糖の量は多めになってます☆ →◆◆冬以外は氷水を使うと、ふやけ過ぎず扱いが楽です☆
- レシピID:1010007545
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 桃のコンポート
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