シュークルート ザワークラウトと豚の煮込 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豚肩ロース肉かたまり(2つに切る)
- 600g
- 豚スペアリブ
- 600g
- 塩(お肉の下味用)
- 18g
- ベーコンかたまり(2つに切る)
- 600g
- ソーセージ
- 大6本
- ※玉ねぎ
- 2個
- ※にんじん
- 1本
- ※セロリ
- 1本
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
- じゃがいも
- 5個くらい
- ザワークラウト
- 1瓶(約800g)
- タイム(ハーブ)
- 3本
- 白ワイン
- 300cc
- 水
- お肉が浸る量
- 塩、こしょう
- 少々
- マスタード
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大まかな手順☆
(前日に)肉に塩をふる→※を炒める→肉表面を焼き、煮込む→じゃがいも下茹で→肉を取り出し、ザワークラウト、じゃがいもを煮る
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- 2
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- ザワークラウトは手作りすると日数がかかるので、瓶詰を使います。スーパーやネットなどで、500円くらいです。
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- 3
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- (前日に)お肉に、塩をまぶし、冷蔵庫に置いておきます。
(肉1kgにつき塩15gの割合です☆)
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- 4
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- ※の野菜を、小さめに切り、鍋にオリーブオイルをひいて炒めます。
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- 5
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- 野菜がしんなりするまで軽く炒めます。
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- 6
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- 隣のコンロで、肉とベーコンに焼き色を付けながら、鍋に加えていきます。
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- 7
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- 白ワインとタイムを入れ、お肉が全部浸るまで、水を加えます。
◆→コツ、ポイントを見てくださいね☆
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- 8
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- 沸騰したらアクを取り、中火~弱火で1時間半~2時間ほど、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 9
- 煮込んでいる時間があるので、他のおつまみもできちゃいますよ♪
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- 10
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- 1時間くらい経ったら、じゃがいもを下茹でして、お湯から上げておきます。
(このあと手順20で加えます☆)
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- 11
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- 1時間半くらい煮たところです☆
お肉も柔らかくなっています♪
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- 12
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- ソーセージは長く煮込むと皮が破けてしまうので、最後に加えて、5分ほど温めます。
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- 13
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- お肉、ベーコン、ソーセージは、ここで取り出し、ラップをして置いておきます。
(お肉が崩れないよう注意です☆)
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- 14
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- ザワークラウトの瓶の蓋は固いです!
スプーンの柄などを差し込むと、ポンッ☆といって、あとは手で簡単に開けられます。◆◆→
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- 15
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- ザワークラウトをボウルにあけ、漬け汁を流すように、軽く水で洗います。
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- 16
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- 1度水を変えて流したら、ザルにあけます。
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- 17
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- 手でぎゅっと、しっかり水気をしぼります。
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- 18
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- これを鍋に加えます。
美味しいスープがザワークラウトにしみ込みますよ♪
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- 19
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- 塩、こしょうで味をととのえ、味見をします。
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- 20
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- 茹でておいたじゃがいもを入れ、10分程煮たら、出来上がりです♪
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- 21
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- 盛りつけです♪
中央にザワークラウト、周りにじゃがいもを並べます。
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- 22
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- 先に取り出しておいたお肉を、こんもりと盛り付けて完成♪
お好みでマスタードを添えても☆
おいしくなるコツ
→◆水は肉が全部浸る量を入れるので、鍋によって分量が変わります☆
肉が煮汁に浸って、優しく沸騰している状態が、肉を柔らかくしてくれますよ♪
→◆◆蓋と瓶の隙間に金属のへらを差し込んで、蓋を持ち上げるように動かすと、空気が入って空きますよ☆
きっかけ
シェフから教えて頂きました♪
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