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シュークルート ザワークラウトと豚の煮込 レシピ・作り方

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料理レシピ

シュークルート ザワークラウトと豚の煮込

ほろりフォークで切れるくらい柔らかく煮えたお肉と、煮汁がしみ込んだザワークラウトが最高!キンキンに冷えたビールや白ワインと♪

作り方

  • 1

    大まかな手順☆
    (前日に)肉に塩をふる→※を炒める→肉表面を焼き、煮込む→じゃがいも下茹で→肉を取り出し、ザワークラウト、じゃがいもを煮る

  • 2

    ザワークラウトは手作りすると日数がかかるので、瓶詰を使います。スーパーやネットなどで、500円くらいです。

  • 3

    (前日に)お肉に、塩をまぶし、冷蔵庫に置いておきます。
    (肉1kgにつき塩15gの割合です☆)

  • 4

    ※の野菜を、小さめに切り、鍋にオリーブオイルをひいて炒めます。

  • 5

    野菜がしんなりするまで軽く炒めます。

  • 6

    隣のコンロで、肉とベーコンに焼き色を付けながら、鍋に加えていきます。

  • 7

    白ワインとタイムを入れ、お肉が全部浸るまで、水を加えます。
    ◆→コツ、ポイントを見てくださいね☆

  • 8

    沸騰したらアクを取り、中火~弱火で1時間半~2時間ほど、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 9

    煮込んでいる時間があるので、他のおつまみもできちゃいますよ♪

  • 10

    1時間くらい経ったら、じゃがいもを下茹でして、お湯から上げておきます。
    (このあと手順20で加えます☆)

  • 11

    1時間半くらい煮たところです☆
    お肉も柔らかくなっています♪

  • 12

    ソーセージは長く煮込むと皮が破けてしまうので、最後に加えて、5分ほど温めます。

  • 13

    お肉、ベーコン、ソーセージは、ここで取り出し、ラップをして置いておきます。
    (お肉が崩れないよう注意です☆)

  • 14

    ザワークラウトの瓶の蓋は固いです!
    スプーンの柄などを差し込むと、ポンッ☆といって、あとは手で簡単に開けられます。◆◆→

  • 15

    ザワークラウトをボウルにあけ、漬け汁を流すように、軽く水で洗います。

  • 16

    1度水を変えて流したら、ザルにあけます。

  • 17

    手でぎゅっと、しっかり水気をしぼります。

  • 18

    これを鍋に加えます。
    美味しいスープがザワークラウトにしみ込みますよ♪

  • 19

    塩、こしょうで味をととのえ、味見をします。

  • 20

    茹でておいたじゃがいもを入れ、10分程煮たら、出来上がりです♪

  • 21

    盛りつけです♪
    中央にザワークラウト、周りにじゃがいもを並べます。

  • 22

    先に取り出しておいたお肉を、こんもりと盛り付けて完成♪
    お好みでマスタードを添えても☆

きっかけ

シェフから教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

→◆水は肉が全部浸る量を入れるので、鍋によって分量が変わります☆
肉が煮汁に浸って、優しく沸騰している状態が、肉を柔らかくしてくれますよ♪

→◆◆蓋と瓶の隙間に金属のへらを差し込んで、蓋を持ち上げるように動かすと、空気が入って空きますよ☆

レシピID: 1010007544

公開日:2013-06-19 13:49:04.0

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シュークルート
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