しっとりふわふわ♡コーヒーチョコケーキ レシピ・作り方
材料(小さめの型人分)
- 卵 1個
- サラダ油 70cc
- 牛乳 70cc
- ホットケーキミックス 100g
- コーヒーの粉 大さじ1
- 砂糖 30~40g
- チョコ 20~30g
- 粉糖(あれば) 少々
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱する。
型を用意する。
シリコンだとバターも敷き紙もいらないので楽です♡
容量400mlの型使用です。 -
2
チョコを適当な大きさに切る。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、サラダ油・牛乳を入れて混ぜ合わす。
お箸で充分♡
別のボウルにホットケーキミックス・コーヒーの粉・砂糖を入れる。 -
3
粉類を卵の入ったボウルに2回に分けふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。
チョコを加えて軽く混ぜたら型に流し入れる。 -
4
180℃で27分焼きました。
オーブンの癖などあるので調整してください。
荒熱が取れたら型から出しラップをする。
完全に冷めたら粉糖をふりかけできあがり♡
関連情報
- 関連キーワード
- ケーキ しっとり ふわふわ ホットケーキミックス
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/11/11 10:43珈琲の香りとあま~いチョコのとってもいい香りが・・焼きあがるともう~飛びつきたくなりました(^c^) 今朝焼いたので、少しだけ摘み喰いです♪ 超美味しいー^^*
簡単です♡