白身魚のポワレ ドライトマトのソース添え レシピ・作り方

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ドライトマトとアンチョビ、ハーブを使ったソースで、白身魚と季節の野菜を、簡単&美味しくいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■白身魚のポワレ
白身魚(今回はイサキです)
2人分
少々
オリーブオイル(炒め用)
適量
■ドライトマトのソース
ドライトマト(料理用)
20g
お湯
100cc
アンチョビ
5g(約2本)
オリーブオイル
30cc
ディル(ハーブ)
4本くらい
■付け合せ(茹で野菜)
グリンピース、スナップエンドウ
適量
空豆、さやいんげん、絹さや
適量
少々
オリーブオイル
少々
レモン
一切れ

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    ドライトマトを戻す→野菜の下準備、ソースの材料刻む→魚を焼く、野菜を茹でる→ソースを作る→盛りつけ
  2. 2
    ドライトマトは、お湯に10分以上浸しておきます。
  3. 3
    10分以上経ったら、みじん切りにして、戻し汁に入れておきます。
  4. 4
    アンチョビ、ディルは細かく刻みます。
  5. 5
    付け合せの野菜はすじを取り、お湯を沸かして茹でます。
    (魚を焼いている間に茹でると温かいうちに盛りつけられますよ☆)
  6. 6
    茹で上がったら、すぐに塩、オリーブオイル、レモンをかけて混ぜておきます。
  7. 7
    白身魚は、両面に塩をします。
  8. 8
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。
  9. 9
    皮をフライパンに押し付けて、しっかり焼き目をつけます。
  10. 10
    皮目を8割方焼いたら、裏側も焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら、お皿に取っておきます。
  12. 12
    フライパンを軽く拭き、アンチョビとオリーブオイルを入れます。
  13. 13
    続けて、ドライトマトと戻し汁を加え、強火にします。
  14. 14
    泡だて器で混ぜながら水分を半分くらいとばし、とろみを出します。
    (1分くらいです☆)
  15. 15
    とろみが出たら、ディルを加えてひと混ぜしてソースの完成です。
  16. 16
    野菜の上に魚をおき、周りにソースをかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

料理用のドライトマトには、①塩味の付いているもの(イタリア産が多い)と、②塩味の付いてないもの(アメリカ産が多い)の2種類があります。 このレシピは①を使っているので、②を使う時には味を見て塩を足してください。

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のポワレ

このレシピを作ったユーザ

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