白身魚のポワレ ドライトマトのソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■白身魚のポワレ
- 白身魚(今回はイサキです)
- 2人分
- 塩
- 少々
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
- ■ドライトマトのソース
- ドライトマト(料理用)
- 20g
- お湯
- 100cc
- アンチョビ
- 5g(約2本)
- オリーブオイル
- 30cc
- ディル(ハーブ)
- 4本くらい
- ■付け合せ(茹で野菜)
- グリンピース、スナップエンドウ
- 適量
- 空豆、さやいんげん、絹さや
- 適量
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- レモン
- 一切れ
作り方
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- 1
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- おおまかな手順です☆
ドライトマトを戻す→野菜の下準備、ソースの材料刻む→魚を焼く、野菜を茹でる→ソースを作る→盛りつけ
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- 2
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- ドライトマトは、お湯に10分以上浸しておきます。
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- 3
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- 10分以上経ったら、みじん切りにして、戻し汁に入れておきます。
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- 4
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- アンチョビ、ディルは細かく刻みます。
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- 5
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- 付け合せの野菜はすじを取り、お湯を沸かして茹でます。
(魚を焼いている間に茹でると温かいうちに盛りつけられますよ☆)
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- 6
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- 茹で上がったら、すぐに塩、オリーブオイル、レモンをかけて混ぜておきます。
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- 7
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- 白身魚は、両面に塩をします。
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- 8
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- フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。
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- 9
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- 皮をフライパンに押し付けて、しっかり焼き目をつけます。
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- 10
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- 皮目を8割方焼いたら、裏側も焼きます。
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- 11
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- 焼きあがったら、お皿に取っておきます。
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- 12
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- フライパンを軽く拭き、アンチョビとオリーブオイルを入れます。
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- 13
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- 続けて、ドライトマトと戻し汁を加え、強火にします。
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- 14
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- 泡だて器で混ぜながら水分を半分くらいとばし、とろみを出します。
(1分くらいです☆)
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- 15
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- とろみが出たら、ディルを加えてひと混ぜしてソースの完成です。
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- 16
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- 野菜の上に魚をおき、周りにソースをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
料理用のドライトマトには、①塩味の付いているもの(イタリア産が多い)と、②塩味の付いてないもの(アメリカ産が多い)の2種類があります。
このレシピは①を使っているので、②を使う時には味を見て塩を足してください。
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
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