春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハルジオンの生えているところを見つけて、葉先の柔らかい部分を摘み取る(けっこう下のほうでも柔らかいし、小さなつぼみもOK)
- 2 よ~く洗って(生えているところにもよりますが)、たっぷりのお湯に塩を入れて、30秒ほどゆでる。冷水にとって、あくを抜き、よく絞る。
- 3 適当な大きさに切って、マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしをかけて、春の味覚、頂きます!
きっかけ
サイエンス・アイ新書『うまい雑草、ヤバイ野草』(森 昭彦さん・著)でハルジオンが食べられることを知り、早速頂きました! 自然と仲良く暮らすのも楽しいです。
おいしくなるコツ
春の野草らしく、やや苦味があるので、マヨネーズ&めんつゆでまろやかにすると美味しくいただけます(^^)3歳の子供も、喜んで食べていました。
- レシピID:1010007243
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おひたし
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