旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
シリコンスチーマーを使って蒸すので、そら豆の栄養が逃げずに美味しく簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そら豆
100g
小さじ1/4
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    そら豆をさやから出し、そら豆の黒っぽい部分に包丁で切り込みを入れて、皮をむきやすくしておきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに1のそら豆を入れて、水・塩を加え、蓋をします。
  3. 3
    レンジで600W・2分加熱します。

    粗熱が取れたら薄皮をむいて出来上がりです。
    包丁で切り込みを入れておいたので皮がむきやすいと思います。

おいしくなるコツ

我が家ではいつもこの量で、レンジ600W2分がちょうどいい柔らかさに仕上がります。 2分30秒ですと柔らか過ぎます。 硬めがお好みでしたら、2分弱にして、お好みの硬さで美味しく仕上げて下さい。

きっかけ

茹でるとそら豆の栄養分が流れ出てしまうので、シリコンスチーマーを使って旨味を凝縮させたそら豆の塩蒸しを作ってみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
シリコンスチーマー ルクエ 簡単
料理名
そら豆の塩蒸し

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/09 15:40
なんとも甘くて美味しいですねぇ(≧ε≦)
an8eni-p
こんばんは♪ そらまめの香りと甘みが美味しいですよね^^ つくレポありがとうございました☆
2013/05/02 11:32
美味しく、しかも栄養が逃げないなんて、嬉しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん お久しぶりです^^こんにちは♪ 美味しく出来上がって良かったです☆ ありがとうございました。

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