旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪ レシピ・作り方

旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
シリコンスチーマーを使って蒸すので、そら豆の栄養が逃げずに美味しく簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • そら豆 100g
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 そら豆をさやから出し、そら豆の黒っぽい部分に包丁で切り込みを入れて、皮をむきやすくしておきます。
  2. 2 シリコンスチーマーに1のそら豆を入れて、水・塩を加え、蓋をします。
  3. 3 レンジで600W・2分加熱します。

    粗熱が取れたら薄皮をむいて出来上がりです。
    包丁で切り込みを入れておいたので皮がむきやすいと思います。

きっかけ

茹でるとそら豆の栄養分が流れ出てしまうので、シリコンスチーマーを使って旨味を凝縮させたそら豆の塩蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家ではいつもこの量で、レンジ600W2分がちょうどいい柔らかさに仕上がります。 2分30秒ですと柔らか過ぎます。 硬めがお好みでしたら、2分弱にして、お好みの硬さで美味しく仕上げて下さい。

  • レシピID:1010007237
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
シリコンスチーマー ルクエ 簡単
料理名
そら豆の塩蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/09 15:40
    旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪
    なんとも甘くて美味しいですねぇ(≧ε≦)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/05/02 11:32
    旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪
    美味しく、しかも栄養が逃げないなんて、嬉しいですよね。

    ごちそーさま。

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