旨味凝縮❤春の味☆酒のつまみに そら豆の塩蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 100g
- 塩 小さじ1/4
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 そら豆をさやから出し、そら豆の黒っぽい部分に包丁で切り込みを入れて、皮をむきやすくしておきます。
- 2 シリコンスチーマーに1のそら豆を入れて、水・塩を加え、蓋をします。
-
3
レンジで600W・2分加熱します。
粗熱が取れたら薄皮をむいて出来上がりです。
包丁で切り込みを入れておいたので皮がむきやすいと思います。
きっかけ
茹でるとそら豆の栄養分が流れ出てしまうので、シリコンスチーマーを使って旨味を凝縮させたそら豆の塩蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家ではいつもこの量で、レンジ600W2分がちょうどいい柔らかさに仕上がります。 2分30秒ですと柔らか過ぎます。 硬めがお好みでしたら、2分弱にして、お好みの硬さで美味しく仕上げて下さい。
- レシピID:1010007237
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の塩蒸し
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