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レバームース レシピ・作り方

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なめらかな口当たりで香りのよいレバームースです♪レバーは牛乳に半日以上つけると、レバー特有のくさみが抜けて香りよく仕上がりますよ♪

材料(4~5人分)

鶏レバー(ハツは除く)
300g
豚脂身(背脂や、ばら肉やロース肉から)
75g
9g
ブラックペッパー
小さじ半分弱
生クリーム
150g
1個
ポルト酒(ポートワイン)
25g
ブランデー
25g
牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    レバーを牛乳に一晩浸ける→フードプロセッサーにかける→裏ごししてオーブンで湯せん焼き→急冷し冷蔵庫へ
  2. 2
    鶏レバーは、筋と黒い塊をつまんで包丁でこそいで下処理します。
  3. 3
    くさみを取るために、ひたひたの量の牛乳につけておきます。
  4. 4
    冷蔵庫で半日~一日、おいておきます。
  5. 5
    豚の脂身を冷蔵庫から出して常温にし、オーブンを160℃で予熱し始めます。
  6. 6
    牛乳に浸しておいたレバーをザルにあげます。
  7. 7
    先に脂身をフードプロセッサーにかけ、続けてレバー、塩、こしょうを入れます。
  8. 8
    なめらかになるまでかけます。
  9. 9
    卵、ポルト酒、ブランデーを入れ、さらにかけます。
  10. 10
    ザルの下にボウルを置き、流し入れます。
  11. 11
    へらで混ぜながら、こします。
    そこへ生クリームを加え、混ぜます。
  12. 12
    今回は、12cm×12㎝の、耐熱の器2つ分です♪
  13. 13
    器に流し入れます。
  14. 14
    ラップをピッタリとかぶせ
  15. 15
    その上からアルミホイルをかぶせます。
  16. 16
    160℃のオーブンで35分~40分間、湯せん焼きをします。
  17. 17
    オーブンの中に器を並べてから、トレーの方にお湯を注ぐとやりやすいですよ♪(こぼれない程度に多めに入れます)
  18. 18
    焼きあがったら、アルミホイルとラップを外します。(焼き上がりは、プリンのように、中央が少しゆれるくらいが丁度いいです。)
  19. 19
    トレーを一旦水で流し、器を置き、すぐに氷をしきつめ、なるべく早く冷やしたら、すぐに冷蔵庫に入れます。
  20. 20
    なめらかなレバームースの出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ポルト酒は、ポートワインとも呼ばれるもので、甘口の濃いワインです☆ 酒屋さんで尋ねたら、1000円くらいで買えました♪ 豚脂身は、ばら肉やロース肉から脂身の部分を切り落としたものでOKです☆ 冷蔵庫で5日間くらい保存可です♪

きっかけ

シェフがお店で出しているレバームースは、白レバーという一般には手に入れにくい食材で作っているそうです。 このレバームースのレシピは、家庭でも作れるようにとシェフが考えてくれたレシピです♪

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

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