レバームース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏レバー(ハツは除く) 300g
- 豚脂身(背脂や、ばら肉やロース肉から) 75g
- 塩 9g
- ブラックペッパー 小さじ半分弱
- 生クリーム 150g
- 卵 1個
- ポルト酒(ポートワイン) 25g
- ブランデー 25g
- 牛乳 適量
作り方
-
1
大まかな手順です☆
レバーを牛乳に一晩浸ける→フードプロセッサーにかける→裏ごししてオーブンで湯せん焼き→急冷し冷蔵庫へ - 2 鶏レバーは、筋と黒い塊をつまんで包丁でこそいで下処理します。
- 3 くさみを取るために、ひたひたの量の牛乳につけておきます。
- 4 冷蔵庫で半日~一日、おいておきます。
- 5 豚の脂身を冷蔵庫から出して常温にし、オーブンを160℃で予熱し始めます。
- 6 牛乳に浸しておいたレバーをザルにあげます。
- 7 先に脂身をフードプロセッサーにかけ、続けてレバー、塩、こしょうを入れます。
- 8 なめらかになるまでかけます。
- 9 卵、ポルト酒、ブランデーを入れ、さらにかけます。
- 10 ザルの下にボウルを置き、流し入れます。
-
11
へらで混ぜながら、こします。
そこへ生クリームを加え、混ぜます。 - 12 今回は、12cm×12㎝の、耐熱の器2つ分です♪
- 13 器に流し入れます。
- 14 ラップをピッタリとかぶせ
- 15 その上からアルミホイルをかぶせます。
- 16 160℃のオーブンで35分~40分間、湯せん焼きをします。
- 17 オーブンの中に器を並べてから、トレーの方にお湯を注ぐとやりやすいですよ♪(こぼれない程度に多めに入れます)
- 18 焼きあがったら、アルミホイルとラップを外します。(焼き上がりは、プリンのように、中央が少しゆれるくらいが丁度いいです。)
- 19 トレーを一旦水で流し、器を置き、すぐに氷をしきつめ、なるべく早く冷やしたら、すぐに冷蔵庫に入れます。
- 20 なめらかなレバームースの出来上がりです♪
きっかけ
シェフがお店で出しているレバームースは、白レバーという一般には手に入れにくい食材で作っているそうです。 このレバームースのレシピは、家庭でも作れるようにとシェフが考えてくれたレシピです♪
おいしくなるコツ
ポルト酒は、ポートワインとも呼ばれるもので、甘口の濃いワインです☆ 酒屋さんで尋ねたら、1000円くらいで買えました♪ 豚脂身は、ばら肉やロース肉から脂身の部分を切り落としたものでOKです☆ 冷蔵庫で5日間くらい保存可です♪
- レシピID:1010007209
- 公開日:2013/03/29
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