作り方
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- おおまかな手順です☆
サーモンを1時間程塩漬け→保冷した容器の中にサーモンを置く→ウッドに着火→蓋をして40分→盛り付け
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- スモークウッドはホームセンターやネットで400円程で売っています。
柔らかい香りのリンゴがおすすめです☆
◆→コツへ
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- 塩とグラニュー糖を合わせて混ぜます。
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- 塩+グラニュー糖の重量はサーモンの20%で、塩:グラニュー糖は4:1の割合にします☆
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- それをサーモンの両面にまぶします。
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- ラップをして1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
1時間でレアな食感に仕上がります。
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- サーモンの厚み、塩の種類などによって時間の調節を☆
(食卓塩はすぐ、自然塩はゆっくりと味が付く傾向があるようです☆)
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- 1時間経ったら、水で洗い流します。
手順12で香りが良くつくように、ザルなどに置いておきます。
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- 大きめの鍋(蓋のできる容器◆◆→コツへ)の底に氷を敷き、隅にスモークウッドの置き場を作ります。(空き瓶などが良いです☆)
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- 氷の上にアルミを敷きます。
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- スモークウッドを3cmほどカットし、火を付けます。
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- 煙が出てきたら中に置き、ザルに乗せたサーモンを入れ、蓋をします。
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- そのまま40分間おいておきます。
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- 途中20分位したら、火が消えていないかを見てみて、消えていたらもう一度火をつけます☆
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- 燻製がすんだら盛り付けです♪
あらかじめ、固ゆでのゆで卵を作っておきます。
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- サーモンは包丁でなるべく薄くスライスします☆
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- お皿に向きを揃えて隙間なく並べ、レモンを軽く絞りオリーブオイルも軽く振りかけます♪
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- ゆで卵をザルで裏ごしして~☆
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- パラパラっと上に振りかけます☆
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- 仕上げにディルの葉先を並べたら出来上がりです♪
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- ホームパーティーにおすすめのメニューです♪
おいしくなるコツ
→◆スモークウッドは、少し切れ目を入れたら手で簡単にカットできます。
→◆◆燻製する容器は今回は大きめの鍋を使いましたが、蓋のしまる容器なら何でもOKです。例えば発砲スチロールの容器や、底にトレー等をひけば段ボール箱でもOKですよ☆
きっかけ
雑誌に取材していただいた時のパーティーのレシピを、シェフに教えて頂きました♪
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