残ったハンバーグのたねで♪焼肉のたれ☆チーズバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったハンバーグのたね (手順1参照) 150g
- スライスチーズ 1枚
- 焼肉のたれ(醤油味) 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 玉ねぎ 1/8個分
作り方
-
1
ハンバーグのたねは常温に戻しておきます。
ハンバーグのたねの作り方★
ID:1010005724
「ハンバーグ♪和風キノコソース」の☆の材料を参考にして下さい。 - 2 たまねぎをみじん切りにして、あめ色に炒めておきます。
-
3
テフロン加工のフライパンに油をひかずに、形を整えたハンバーグのたねを入れます。
中弱火で焼き、両面焼き色がついて中まで火を通します。 -
4
肉汁が透明になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2の玉ねぎを加えます。
焼肉のたれと酢を入れて混ぜ、絡めたら、スライスチーズをのせて出来上がりです。
きっかけ
冷凍ハンバーグのたねをを使って、いつもと違ったソースを簡単に作りました。 醤油味の焼肉のたれに、酢とあめ色に炒めた玉ねぎを加えたらちょうど良い甘みになって美味しくなりました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれに酢を入れるとさっぱりした味になります。 ハンバーグから油が出るので、油をひかずに焼きました。 今回チーズは、とろけるタイプではないものを使いました。 とけないチーズでも、アツアツのハンバーグにのせるとしっとり仕上がります。
- レシピID:1010007057
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- チーズハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/03/21 10:42こんにちわ♪焼肉のタレで簡単ハンバーグが出来ました☆
チェダーチーズを乗せて、いつもよりリッチな夕飯になりました (^_^)
美味しかった☆ごちそう様でした〜♥
ソースは焼肉のたれを使うと簡単で、玉ねぎを入れると甘みが出て美味しいです♪