簡単☆青椒肉絲♪牛肉&たけのこ&ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
材料を切って炒めて、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料をジャッとかけてさっと混ぜて出来上がり♪
簡単でなかなか美味しい我が家のチンジャオロースーです☆*
みんながつくった数 11

材料(4人分)

☆牛こま切れ肉
400g
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
ピーマン
4個
たけのこ(水煮)
1袋(150g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ
★水
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこ・ピーマンは細切りに切っておきます。

    牛こま切れ肉は、必要に応じて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    牛肉を☆の材料で下味をつけておきます。

    フライパンに少量の油をひき、にんにく・生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら、牛肉・たけのこを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    あらかじめ★の調味料を混ぜておいたものを、一気に加えよく絡めます。

    仕上げにピーマンを加えて混ぜ、風味づけにごま油・酢を加えてさっと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉に下味をつけて片栗粉をまぶしておくことで、柔らかくなります。 後で調味料に水溶き片栗粉を加えなくても、お肉にまぶした片栗粉のおかげで、とろみがつきます。 ピーマンは最後に入れます。 水煮のたけのこは洗ってから使います。

きっかけ

いつもは安価な豚肉を使って作りますが、牛肉を使って作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 11 件)

2015/04/30 14:57
ラズベリっちさん、こんにちは(*・∀・*)青椒肉絲が食べたくなり作ってみました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
参考にして頂き、ありがとうございました。
2015/04/25 20:04
いつも市販のおかずの素だよりだったので初めて美味しく出来ました★牛肉好きな家族から大好評でした★ごちそうさまでした!
hideok888
参考にして頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする