大根と揚げ玉のお味噌汁♪ レシピ・作り方

大根と揚げ玉のお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
大根のお味噌汁に揚げ玉(天かす)を入れると、コクがでて美味しくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、輪切りにしてから、千切りに切ります。
  2. 2 鍋に水・大根を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮ます。

    途中アクが出たら取り除きます。
  3. 3 ほんだしを加えて、火を弱めて味噌を溶き入れます。

    お椀によそって、食べる直前に揚げ玉をのせて出来上がりです。

きっかけ

我が家では煮込みうどんに揚げ玉を入れる事があって、コクがでておいしいので、お味噌汁にも入れてみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を鍋に入れて煮込むと、クタクタに溶けてしまうので、食べる直前に入れてください。 味噌の量は種類によって味が違うので調整してください。

  • レシピID:1010006903
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と揚げ玉のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2013/07/08 08:06
    大根と揚げ玉のお味噌汁♪
    子供がめちゃくちゃ食べました!油揚げもいいですが、揚げ玉もいいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る