大根と揚げ玉のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、輪切りにしてから、千切りに切ります。
-
2
鍋に水・大根を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮ます。
途中アクが出たら取り除きます。 -
3
ほんだしを加えて、火を弱めて味噌を溶き入れます。
お椀によそって、食べる直前に揚げ玉をのせて出来上がりです。
きっかけ
我が家では煮込みうどんに揚げ玉を入れる事があって、コクがでておいしいので、お味噌汁にも入れてみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉を鍋に入れて煮込むと、クタクタに溶けてしまうので、食べる直前に入れてください。 味噌の量は種類によって味が違うので調整してください。
- レシピID:1010006903
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と揚げ玉のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2013/07/08 08:06子供がめちゃくちゃ食べました!油揚げもいいですが、揚げ玉もいいですね!!