牡蠣の生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、三つ葉をさっと湯で、続いて同じ鍋で牡蠣を10秒湯がき、ざるに上げ、水気を切っておきます。
- 3 ニンジン、ダイコンは千切り、2の三つ葉は3等分にします。
- 4 ボールにぬるま湯をはり、生春巻きの皮を割れないように端からそっと入れ、皮を戻します。
- 5 まな板に4を広げ、真ん中よりやや下に具になる牡蠣2個、ニンジン、ダイコン、三つ葉の順に置きます。皮の下側、両端、を真ん中に向けてたたみ下側からくるくると巻き包みます。
- 6 手順4、5を繰り返し、合計4個の生春巻きを作ります。
- 7 6を半分に切り、お皿に盛り、★印の合わせ調味料でお召し上がり下さい。
きっかけ
季節がら忘年会、クリスマス、お正月などおもてなしの1品になればと思い作りました。
おいしくなるコツ
生春巻きの皮は、一枚一枚、ぬるま湯で戻しながら具を包んで下さい。 まな板に生春巻きの皮を置いた時皮がくっつくようでしたら、水にぬらして絞った布巾か、クッキングシートの上に置くと作り安いです。三つ葉の香りが気になる方は水菜に変えてもOKです。
- レシピID:1010006584
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の生春巻き
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