マンゴーリキュール☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ラム酒 200ml
- マンゴージュース 400ml
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ2
- オレンジ 1/2個
- しょうが 10g
- シナモンスティック 1本
- 八角 1つ
- カルダモン 4つ
- クローブ 5つ
- レモンの絞り汁 30ml
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
オレンジの皮をむき、身を外す→グラニュー糖、水、皮、スパイス類を煮詰める→ラム酒、マンゴージュース他を加える - 2 オレンジは塩(分量外)で、こするようにしてよく洗います。
- 3 オレンジ1/2個分の皮をむき
- 4 苦みが出ないように、わたを取りのぞきます☆
- 5 オレンジ1/2個分の皮です♪
- 6 身も皮から外しておきます。
- 7 しょうがは皮をむいて、薄くスライスします。
- 8 スパイス類、しょうが、オレンジの皮を、グラニュー糖と少量の水で煮詰めます。
- 9 鍋にグラニュー糖、水(大さじ2)を入れ、中火にします。
- 10 続けてスパイス類、しょうが、オレンジの皮を入れます。
- 11 すこし茶色く色づいてきたら、火を止めます。
- 12 そこへ、ラム酒を加え、カラメルを溶かすように混ぜます♪
- 13 オレンジの身を加え、荒熱が取れるまでおいておきます。
- 14 荒熱が取れたら、マンゴージュース、レモンの絞り汁を加えて完成です♪
- 15 炭酸水で割って、氷を浮かべて爽やかカクテルに♪
- 16 ベリーリキュール(レシピID: 1010006527)も美味しいですよ♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたフルーツリキュールです♪
おいしくなるコツ
マンゴージュースの代わりに、オレンジジュースを加えるアレンジもおすすめです♪オレンジジュースの時は、レモン無しでいいですよ☆ スパイス類はネットで揃えるのが便利です。 冷蔵庫で1週間ほど保存可です♪
- レシピID:1010006525
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- フルーツとスパイス入りカクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません