マンゴーリキュール☆ レシピ・作り方

マンゴーリキュール☆
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
スパイスやオレンジに、ラム酒を加えて作るリキュールベース☆冷やして炭酸水で割って飲むのがおすすめです♪

材料(5~6人分)

  • ラム酒 200ml
  • マンゴージュース 400ml
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ2
  • オレンジ 1/2個
  • しょうが 10g
  • シナモンスティック 1本
  • 八角 1つ
  • カルダモン 4つ
  • クローブ 5つ
  • レモンの絞り汁 30ml

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    オレンジの皮をむき、身を外す→グラニュー糖、水、皮、スパイス類を煮詰める→ラム酒、マンゴージュース他を加える
  2. 2 オレンジは塩(分量外)で、こするようにしてよく洗います。
  3. 3 オレンジ1/2個分の皮をむき
  4. 4 苦みが出ないように、わたを取りのぞきます☆
  5. 5 オレンジ1/2個分の皮です♪
  6. 6 身も皮から外しておきます。
  7. 7 しょうがは皮をむいて、薄くスライスします。
  8. 8 スパイス類、しょうが、オレンジの皮を、グラニュー糖と少量の水で煮詰めます。
  9. 9 鍋にグラニュー糖、水(大さじ2)を入れ、中火にします。
  10. 10 続けてスパイス類、しょうが、オレンジの皮を入れます。
  11. 11 すこし茶色く色づいてきたら、火を止めます。
  12. 12 そこへ、ラム酒を加え、カラメルを溶かすように混ぜます♪
  13. 13 オレンジの身を加え、荒熱が取れるまでおいておきます。
  14. 14 荒熱が取れたら、マンゴージュース、レモンの絞り汁を加えて完成です♪
  15. 15 炭酸水で割って、氷を浮かべて爽やかカクテルに♪
  16. 16 ベリーリキュール(レシピID: 1010006527)も美味しいですよ♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたフルーツリキュールです♪

おいしくなるコツ

マンゴージュースの代わりに、オレンジジュースを加えるアレンジもおすすめです♪オレンジジュースの時は、レモン無しでいいですよ☆ スパイス類はネットで揃えるのが便利です。 冷蔵庫で1週間ほど保存可です♪

  • レシピID:1010006525
  • 公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
カクテルその他の果物
料理名
フルーツとスパイス入りカクテル
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る