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野菜たっぷり♪塩糀入りタンメン レシピ・作り方

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ラズベリっち
塩糀が入った野菜たっぷりタンメンです♪
少しとろみのついたスープで、身体が温まります。

材料(3人分)

キャベツ
1/6玉
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
ハム
4枚
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
大さじ1/2
中華めん
3玉
ラーメンスープ(市販)
3袋
お湯
900cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツとピーマン・ハムは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは火を通りやすくするため、薄い短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんじん・キャベツ・ピーマン・ハムの順に入れて炒めます。
    さっと炒めて、お湯・塩糀・ラーメンスープを入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
    ザルにあけて湯切りします。
  4. 4
    器に麺を入れて、2のスープを注ぎ、上から野菜と刻みネギをのせて出来上がりです。
  5. 5
    こちらの
    プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプを隠し味に使いました。

おいしくなるコツ

手順2で野菜を炒めて、そのままお湯とスープを加えて作っていますが、炒めた野菜を一旦皿にあけて、スープを作って、仕上げにシャキシャキ野菜をのせても美味しいです。 キャベツから水分が多く出るので、塩糀を少し入れています。

きっかけ

とろみをつけて、冷めにくいラーメンを作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンキャベツにんじん
料理名
塩糀入り野菜タンメン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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