作り方
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- 1
- キャベツとピーマン・ハムは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは火を通りやすくするため、薄い短冊切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、にんじん・キャベツ・ピーマン・ハムの順に入れて炒めます。
さっと炒めて、お湯・塩糀・ラーメンスープを入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 3
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- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
ザルにあけて湯切りします。
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- 4
- 器に麺を入れて、2のスープを注ぎ、上から野菜と刻みネギをのせて出来上がりです。
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- 5
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- こちらの
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプを隠し味に使いました。
おいしくなるコツ
手順2で野菜を炒めて、そのままお湯とスープを加えて作っていますが、炒めた野菜を一旦皿にあけて、スープを作って、仕上げにシャキシャキ野菜をのせても美味しいです。
キャベツから水分が多く出るので、塩糀を少し入れています。
きっかけ
とろみをつけて、冷めにくいラーメンを作りました。
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少しとろみのついたスープで、身体が温まります。