麺つゆで♪かぼちゃの煮物★塩糀の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(200g)
- ★鶏挽き肉 50g
- ★プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ1/2
- ★生姜すりおろし 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ1/2
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水 小さじ3
作り方
- 1 鶏ひき肉と塩糀と生姜のすりおろしを混ぜ合わせて、1時間ほど冷蔵庫で寝かしておきます。
-
2
かぼちゃの種とワタをとり、一口大の大きさに切ります。
鍋にかぼちゃの皮を下にして、かぼちゃが重ならないように並べます。 -
3
2の鍋に水・めんつゆを入れて中火にかけ、蓋をします。
沸騰したら少し火を弱めながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったら、1の鶏ひき肉を入れ、挽き肉をほぐしながら火を通します。
ここで一度味見をして、少し甘めがお好みなら、砂糖を加えます。 - 5 かぼちゃを鍋の端に寄せて、煮汁のところに、☆を合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、かぼちゃと絡めて出来上がりです。
-
6
こちらの
「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」を、挽き肉と合わせて使いました。
きっかけ
かぼちゃの煮物を、塩糀パワーで軟らかくした鶏ひき肉のそぼろあんをかけてみようと思いました。
おいしくなるコツ
あまり煮詰め過ぎると、煮汁が少なくなり、味が濃くなってしまいます。 今回は鶏ひき肉(胸肉)を使用しましたが、しっとりふっくら仕上がりました。
- レシピID:1010006411
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
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