タイの思い出の味ヤムウンセン♪春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
タイに駐在していた時にタイ人のお手伝いさんがよく作ってくれた思い出の味を、日本の調味料を使って似たように作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春雨
50g
むきエビ
100g
いか
1杯
豚ひき肉
50g
紫たまねぎ(なければ玉ねぎ 小さめ)
1個
ミニトマト
適量
パクチー または セロリの葉 (お好みで
少々
細ねぎ (お好みで
少々
にんにく
1/2かけ
唐辛子
1/2本
★ナンプラー
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★三温糖(なければ上白糖)
大さじ1
★顆粒中華あじ(なければ鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    イカはワタを取って洗い、皮つきのまま1cm幅に切っておきます。
  2. 2
    たまねぎを薄切りに。
    細ねぎは輪切りに。
    にんにくはみじん切りに。
    唐辛子は種を取り輪切りに。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚ひき肉、エビ、イカを一緒に茹でます。

    火が通ったら、春雨を加えてさっと茹で、火を止めて約5分置いて、春雨に味を染み込ませながら、軟らかく戻します。
  4. 4
    3の春雨が軟らかくなったら、ザルにあげて、水気を切ります。
  5. 5
    ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、2の野菜と温かい4の春雨など、すべて入れて混ぜ合わせお皿に盛り付けて出来上がりです。

    お好みでパクチーを添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

春雨にエビ・イカ・ひき肉のだしを吸わせる為に一緒に茹でます。 温かいうちに調味料で和えて、冷やさずに食べるのがタイでは普通の食べ方と聞きました。 試しに冷やしましたが、確かに時間が経つと、なぜか水っぽくあまり美味しくないような気がしました。

きっかけ

タイに駐在していた時の思い出の味を、日本の調味料を使って似たように再現してみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ヤムウンセン
関連キーワード
タイ風 タイ料理 ナンプラー ホットサラダ
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 09:18
パクチー乗せすぎでサラダが見えにくいですが、、とっても美味しかったです!
cajnic
海老とパクチーがたっぷりで美味しそうですね❤ 見つけて作って下さって、どうもありがとうございます^-^☆ よかったらまたぜひ♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする