タイの思い出の味ヤムウンセン♪春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはワタを取って洗い、皮つきのまま1cm幅に切っておきます。
-
2
たまねぎを薄切りに。
細ねぎは輪切りに。
にんにくはみじん切りに。
唐辛子は種を取り輪切りに。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚ひき肉、エビ、イカを一緒に茹でます。
火が通ったら、春雨を加えてさっと茹で、火を止めて約5分置いて、春雨に味を染み込ませながら、軟らかく戻します。 - 4 3の春雨が軟らかくなったら、ザルにあげて、水気を切ります。
-
5
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、2の野菜と温かい4の春雨など、すべて入れて混ぜ合わせお皿に盛り付けて出来上がりです。
お好みでパクチーを添えてどうぞ☆
きっかけ
タイに駐在していた時の思い出の味を、日本の調味料を使って似たように再現してみました。
おいしくなるコツ
春雨にエビ・イカ・ひき肉のだしを吸わせる為に一緒に茹でます。 温かいうちに調味料で和えて、冷やさずに食べるのがタイでは普通の食べ方と聞きました。 試しに冷やしましたが、確かに時間が経つと、なぜか水っぽくあまり美味しくないような気がしました。
- レシピID:1010006382
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2014/10/30 09:18パクチー乗せすぎでサラダが見えにくいですが、、とっても美味しかったです!