タイの思い出の味ヤムウンセン♪春雨サラダ レシピ・作り方

タイの思い出の味ヤムウンセン♪春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
タイに駐在していた時にタイ人のお手伝いさんがよく作ってくれた思い出の味を、日本の調味料を使って似たように作ってみました。

材料(4人分)

  • 春雨 50g
  • むきエビ 100g
  • いか 1杯
  • 豚ひき肉 50g
  • 紫たまねぎ(なければ玉ねぎ 小さめ) 1個
  • ミニトマト 適量
  • パクチー または セロリの葉 (お好みで 少々
  • 細ねぎ (お好みで 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • 唐辛子 1/2本
  • ★ナンプラー 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★三温糖(なければ上白糖) 大さじ1
  • ★顆粒中華あじ(なければ鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イカはワタを取って洗い、皮つきのまま1cm幅に切っておきます。
  2. 2 たまねぎを薄切りに。
    細ねぎは輪切りに。
    にんにくはみじん切りに。
    唐辛子は種を取り輪切りに。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚ひき肉、エビ、イカを一緒に茹でます。

    火が通ったら、春雨を加えてさっと茹で、火を止めて約5分置いて、春雨に味を染み込ませながら、軟らかく戻します。
  4. 4 3の春雨が軟らかくなったら、ザルにあげて、水気を切ります。
  5. 5 ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、2の野菜と温かい4の春雨など、すべて入れて混ぜ合わせお皿に盛り付けて出来上がりです。

    お好みでパクチーを添えてどうぞ☆

きっかけ

タイに駐在していた時の思い出の味を、日本の調味料を使って似たように再現してみました。

おいしくなるコツ

春雨にエビ・イカ・ひき肉のだしを吸わせる為に一緒に茹でます。 温かいうちに調味料で和えて、冷やさずに食べるのがタイでは普通の食べ方と聞きました。 試しに冷やしましたが、確かに時間が経つと、なぜか水っぽくあまり美味しくないような気がしました。

  • レシピID:1010006382
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他のタイ料理ヤムウンセン
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タイ風 タイ料理 ナンプラー ホットサラダ
料理名
ヤムウンセン
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つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2014/10/30 09:18
    タイの思い出の味ヤムウンセン♪春雨サラダ
    パクチー乗せすぎでサラダが見えにくいですが、、とっても美味しかったです!

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