大根と餅巾着の煮物♪おでん風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2~3cm幅の輪切りに切り、皮をむき、面取りをする。そして、半月切り、又は、いちょう切りに切る。
-
2
鍋に大根を入れて、お米のとぎ汁をひたひたに入れ、約10分下茹でし、一度大根をザルにあげておく。
面取りした大根も無駄にせず、一緒に煮ました。 -
3
切りもちを半分に切り、油揚げも1枚を半分に切って、油揚げの袋を作る。
※油揚げがうまく剥がれず袋にならない場合は菜箸を使い、めん棒のようにコロコロさせると、きれいに剥がれます。 - 4 油揚げに切りもちを入れて楊枝を使って波縫いのようにしてしっかり閉じる。
-
5
鍋に大根・水・おでんの素を入れ火にかけ沸騰したら、4の餅巾着を入れる。
弱火にして約10~15分煮て、味を浸み込ませます。 -
6
仕上げに筋を取った、絹さやを加えて、さっと煮て出来上がり。
※絹さやはあまり煮過ぎないように、彩りよく仕上げます。 - 7 こちらの「おでんの素」を使用しました。
きっかけ
みずみずしい大根と餅巾着を作って、煮物にしました。
おいしくなるコツ
大根はお米のとぎ汁で下茹でしておくと、柔らかく味が浸み込みやすくなります。 餅巾着は閉じ口を上にして、煮ます。
- レシピID:1010006330
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と餅巾着の煮物
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