きゅうりの漬物♪ゆず胡椒&梅昆布茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは5mm幅の斜め輪切りに切る。
- 2 蓋つきの密閉容器にきゅうり・ゆず胡椒・梅昆布茶を入れ、蓋をして揺すって味を馴染ませる。
- 3 冷蔵庫に入れて、時々混ぜ合わせながら、約1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
ゆず胡椒をピリッと効かせた漬物を作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりを塩もみすると、かえって塩気が強くしょっぱくなるので、梅昆布茶の味だけで十分かと思います。
- レシピID:1010006329
- 公開日:2012/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 11:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。