温かい♪納豆おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
納豆と大根おろしをのせた、温かいお蕎麦です♪

材料(1人分)

半生そば
100g
大根
3cm分
納豆
1/2パック
ねぎ
1/4本
麺つゆ
250cc

作り方

  1. 1
    ○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示時間より1分短めに、お蕎麦を茹でておく。
    ○蕎麦を流水で洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    ○大根は皮をむき、すりおろしておく。
    ○すりおろした際に出るおろし汁も使うので取っておく。
  3. 3
    ○鍋に麺つゆを入れて温めておく。
    ○納豆はよく混ぜ合わせておく。
    ○ねぎは輪切りに切っておく。
  4. 4
    ○麺つゆに蕎麦を入れて温め、器に盛り、大根おろしとおろし汁・納豆・ねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた蕎麦を最後に麺つゆに入れて温めるので、最初のゆで時間は少し短めに茹でます。

きっかけ

みずみずしい大根があったので、大根おろしにしてお蕎麦にのせました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
温かい納豆おろしそば

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする