大根となめこのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
冬の大根は柔らかくて美味しいです!
なめこと合わせてお味噌汁にしました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5cm分
なめこ
1袋
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc
大根の葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ○大根は皮をむき、いちょう切り 又は、短冊切り等に切っておく。
    ○なめこはザルにあけ、水で洗っておく。
    ○大根の葉があれば柔らかい部分だけを細かく切っておく。
  2. 2
    ○鍋に大根・水を入れ火にかける。
    ○煮立つ寸前に大根のアクが出たら、すくって取り除いておく。
  3. 3
    ○ほんだしを加えて、味噌を溶き入れる。
    ○洗ったなめこを加え一煮立ちさせて、大根の葉もここで加えて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は沸騰してからではなく、水から火にかけます。 味噌を溶き入れた後に、なめこを入れるとなめこの食感が楽しめます。

きっかけ

いつもは、なめこをさっと湯通しして、味噌を入れる前になめこを入れていましたが、なめこの袋の裏に書かれていたことを参考に、なめこを湯通しせず、なめこを入れるタイミングを変えて作ってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根となめこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/10 23:09
(^m^ ) 自分で写真撮ったのに、なめこかシメジか迷ってしまったわ。このヌルリ感はなめこ・・・ですね。きのこと大根は相性いいね♪ごちそう様!
iihi009
う~ん…。この軸は私もなめこな気がします!確かに写真撮ってからしばらくすると、何だか分からなくなることもありますよね^^でも間違えても気にしなくていいですよー♪

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