大根となめこのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○大根は皮をむき、いちょう切り 又は、短冊切り等に切っておく。
○なめこはザルにあけ、水で洗っておく。
○大根の葉があれば柔らかい部分だけを細かく切っておく。 -
2
○鍋に大根・水を入れ火にかける。
○煮立つ寸前に大根のアクが出たら、すくって取り除いておく。 -
3
○ほんだしを加えて、味噌を溶き入れる。
○洗ったなめこを加え一煮立ちさせて、大根の葉もここで加えて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
いつもは、なめこをさっと湯通しして、味噌を入れる前になめこを入れていましたが、なめこの袋の裏に書かれていたことを参考に、なめこを湯通しせず、なめこを入れるタイミングを変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は沸騰してからではなく、水から火にかけます。 味噌を溶き入れた後に、なめこを入れるとなめこの食感が楽しめます。
- レシピID:1010006186
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根となめこのお味噌汁
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iihi0092013/06/10 23:09(^m^ ) 自分で写真撮ったのに、なめこかシメジか迷ってしまったわ。このヌルリ感はなめこ・・・ですね。きのこと大根は相性いいね♪ごちそう様!
なめこと合わせてお味噌汁にしました♪