大根となめこのお味噌汁♪ レシピ・作り方

大根となめこのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
冬の大根は柔らかくて美味しいです!
なめこと合わせてお味噌汁にしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○大根は皮をむき、いちょう切り 又は、短冊切り等に切っておく。
    ○なめこはザルにあけ、水で洗っておく。
    ○大根の葉があれば柔らかい部分だけを細かく切っておく。
  2. 2 ○鍋に大根・水を入れ火にかける。
    ○煮立つ寸前に大根のアクが出たら、すくって取り除いておく。
  3. 3 ○ほんだしを加えて、味噌を溶き入れる。
    ○洗ったなめこを加え一煮立ちさせて、大根の葉もここで加えて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

いつもは、なめこをさっと湯通しして、味噌を入れる前になめこを入れていましたが、なめこの袋の裏に書かれていたことを参考に、なめこを湯通しせず、なめこを入れるタイミングを変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は沸騰してからではなく、水から火にかけます。 味噌を溶き入れた後に、なめこを入れるとなめこの食感が楽しめます。

  • レシピID:1010006186
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根となめこのお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/06/10 23:09
    大根となめこのお味噌汁♪
    (^m^ ) 自分で写真撮ったのに、なめこかシメジか迷ってしまったわ。このヌルリ感はなめこ・・・ですね。きのこと大根は相性いいね♪ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る