柿とアーモンドのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
紫玉ねぎを半分に切る。
縦に薄くスライスして、水にさらす。
きゅうりを横半分に切り、更に横半分に切る。
それを縦に3等分か4等分に切り、切り口を下にして、5ミリ幅位の薄切りにする。 -
2
柿を縦半分に切り皮をむく。
縦に薄くスライスして、それを更に5ミリ幅位の薄切りにする。 -
3
玉ねぎの水気を切り、玉ねぎ、きゅうり、柿の順に盛り付ける。
上にアーモンドスライスを散らす。
ごまドレッシングを掛けて出来上がり!
きっかけ
去年、ハンバーグの付け合わせにする野菜がきゅうり位しかなく、 柿が有ったので、柿のサラダって有ったな、と作ってみたら美味しかった、と言うのがこのレシピの原型です!
おいしくなるコツ
アーモンドのサクサク感と風味が美味しさのポイント。アーモンドが有る時に作ってみて!時間が有れば、紫玉ねぎときゅうりを氷水にさらすと、シャキシャキ感がアップします。水気をしっかり切るのもシャキシャキ感のコツです!
- レシピID:1010006124
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿とアーモンドのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi-san50912012/11/26 09:33彩りも綺麗だったので作ってみました。
柿の甘みとナッツの香ばしさが美味しく、普段、柿を食べない家族にも好評でした。