材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ○椎茸は石づきを取り、1枚又は薄切りなど好きな大きさに切る。
○玉ねぎは薄切りに。
○にんじんは3mm幅の輪切りに切る。
-
- 2
- ○約30cm角のアルミホイルを人数分用意し、秋鮭・椎茸・玉ねぎ・人参をのせ、軽く塩こしょうをし、バター・醤油をのせて、アルミを包む。
-
- 3
- ○フライパンに2の包んだホイルをのせ、フライパンの端から水を2~3cmそそぎ、蓋をして途中、水が不足しないよう注意して足しながら中火で約10~蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
人参はあらかじめレンジ等で柔らかくしてから、使っても時間短縮になります。
醤油は蒸し焼き後の仕上がりに加えても構いません。
きっかけ
我が家のいつものホイル焼きです。
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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秋鮭のホイル焼き バター醤油味