秋鮭のホイル焼き♪バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ふっくらして美味しい秋鮭をバター醤油味のホイル焼きにしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ○椎茸は石づきを取り、1枚又は薄切りなど好きな大きさに切る。
    ○玉ねぎは薄切りに。
    ○にんじんは3mm幅の輪切りに切る。
  2. 2
    ○約30cm角のアルミホイルを人数分用意し、秋鮭・椎茸・玉ねぎ・人参をのせ、軽く塩こしょうをし、バター・醤油をのせて、アルミを包む。
  3. 3
    ○フライパンに2の包んだホイルをのせ、フライパンの端から水を2~3cmそそぎ、蓋をして途中、水が不足しないよう注意して足しながら中火で約10~蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

人参はあらかじめレンジ等で柔らかくしてから、使っても時間短縮になります。 醤油は蒸し焼き後の仕上がりに加えても構いません。

きっかけ

我が家のいつものホイル焼きです。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のホイル焼き バター醤油味

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 11:05
お弁当に入れてみました。味見した時はかなり美味しかったです。今度は夕食に作ります。
いぬつかい
いぬつかいさん こんにちは♪ お弁当とのことで、冷めた時の味が心配です…。 味が足りなかったら醤油を加えられるので、ぜひまた夕食に作ってくださいね(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする