作り方
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- 1
- ○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
○こんにゃくは食べやすい大きさに切り、さっと湯がいてザルにあけておく。
○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りにきる。
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- 2
- ○長ねぎは斜めに切る。
○人参は皮をむいて、5mm幅の輪切り等に切っておく。
○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
○油揚げは短冊切りに切る。
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- 3
- ○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼く(表面だけ焼くだけでOK)
○鶏肉を一度取り出しておく。
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- 4
- ○3の鍋に豆腐・油揚げ・鶏肉以外の材料と出汁等を全て入れ蓋をして煮込む。
○アクが出たらすくう。
○人参が柔らかくなったら、鶏肉と大きめに切った豆腐を入れて一煮立させて出来上がり。
おいしくなるコツ
お鍋に合いそうなお野菜なら何でも◎
野菜から水分が多く出て味が薄まってしまったら、鶏がらスープの素を少し足して調整して下さい。
我が家では少し薄めのスープで作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。
きっかけ
我が家のよく作る定番鍋
関連情報
- カテゴリ
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ちゃんこ鍋
- 料理名
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鶏がらスープの 鶏の寄せ鍋
寒い日はお鍋でお部屋も身体も温まります❤