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鶏がらスープの♪鶏の寄せ鍋 レシピ・作り方

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ラズベリっち
お野菜がたっぷり入った鶏の寄せ鍋です♪
寒い日はお鍋でお部屋も身体も温まります❤
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/4株
長ねぎ
1~2本
人参
1本
椎茸
4枚~
こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
絹ごし豆腐
1丁
1500cc
鶏がらスープの素
大さじ3
ほんだし
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
    ○こんにゃくは食べやすい大きさに切り、さっと湯がいてザルにあけておく。
    ○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りにきる。
  2. 2
    ○長ねぎは斜めに切る。
    ○人参は皮をむいて、5mm幅の輪切り等に切っておく。
    ○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
    ○油揚げは短冊切りに切る。
  3. 3
    ○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼く(表面だけ焼くだけでOK)
    ○鶏肉を一度取り出しておく。
  4. 4
    ○3の鍋に豆腐・油揚げ・鶏肉以外の材料と出汁等を全て入れ蓋をして煮込む。
    ○アクが出たらすくう。
    ○人参が柔らかくなったら、鶏肉と大きめに切った豆腐を入れて一煮立させて出来上がり。

おいしくなるコツ

お鍋に合いそうなお野菜なら何でも◎ 野菜から水分が多く出て味が薄まってしまったら、鶏がらスープの素を少し足して調整して下さい。 我が家では少し薄めのスープで作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。

きっかけ

我が家のよく作る定番鍋

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏がらスープの 鶏の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 22:34
いつも醤油スープの寄せ鍋でしたが、鶏ガラスープの寄せ鍋が食べたくなって参考にさせていただきました!体が温まって美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
参考にしてくれて嬉しいです♪ 具だくさんでおいしそう❤ 寒い日には鍋いいですよね^^ レポありがとうございました☆*

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