アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸としめじと白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白菜とキノコたっぷりのお味噌汁です♪

材料(4人分)

舞茸
1/2袋
しめじ
1/2袋
白菜
2~3枚
味噌
大さじ2.5~
ほんだし
小さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○しめじは石づきを取る。
    キノコ類は小房に分ける。
    ○白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ○鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけ、白菜の芯が柔らかくなったら、舞茸・しめじ・白菜の葉・ほんだしを入れて一煮立させます。
  3. 3
    ○味噌を溶きほぐして火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分が多く出るので、いつものお味噌汁より少し味噌の量を増やすと美味しくなります。 味噌の種類によって味が変わってきますので、各ご家庭で調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って作ったお味噌汁です。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸としめじと白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする