材料(4人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 白菜
- 2~3枚
- 味噌
- 大さじ2.5~
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- ○しめじは石づきを取る。
キノコ類は小房に分ける。
○白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ○鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけ、白菜の芯が柔らかくなったら、舞茸・しめじ・白菜の葉・ほんだしを入れて一煮立させます。
-
- 3
- ○味噌を溶きほぐして火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が多く出るので、いつものお味噌汁より少し味噌の量を増やすと美味しくなります。
味噌の種類によって味が変わってきますので、各ご家庭で調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って作ったお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません