ホットケーキミックスで♪チョコマーブル蒸しパン レシピ・作り方
材料(約6~8個人分)
- チョコレートシロップ 適量
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳 100cc
- ☆卵 2個
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 10g
- ☆バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
ボウルに☆の材料を全て混ぜ合わせて生地を作ります。
○基本の生地づくり(ID:1010006030) -
2
○小さめの器に生地を7分目まで入れる。
○チョコレートシロップを生地の上に渦巻状にかける。 -
3
○蒸し器に入れ、強火で約10~15分、蒸す。
○蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでください。
○竹串を刺して、半生の生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
残っていたチョコレートシロップを使って、むしぱんを作りました。
おいしくなるコツ
○ハーシーチョコレートシロップを使用しました。甘いので、基本のプレーン生地より砂糖は控えめに入れています。 ○作ってから時間が経って硬くなってしまったら、レンジで10秒程加熱すると、ふんわり柔らかくなります。
- レシピID:1010006035
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません