牛すじカレー(圧力鍋使用) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをくし形切り、人参を乱切りにして油で軽く炒めます。
じゃがいもは乱切りもしくは適当な大きさに切り、水にさらしておきます。 - 2 炒めた玉ねぎと人参、下拵えした牛すじ肉&煮汁を圧力鍋に入れ、水を400mlほど加えて加熱します。(加圧時間6分)
- 3 加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋にじゃがいもを加え、更に4分加圧します。
- 4 加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋の火を止めたまま、カレールーを投入して溶かして出来上がり。
- 5 このレシピだとじゃがいもと玉ねぎが溶けてしまうので、形を残したい方は(1)の炒めたタマネギ1/3とあらかじめ下茹でしたじゃがいもをルーを溶かすタイミングで加えて加熱して下さい。
きっかけ
あまり馴染みの無かった牛すじ肉で、失敗が少ないカレーを作ってみたら、思わぬ美味しさに家族一同ファンになったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋の加圧時間はキッチリ守るようにして下さい。カレールーを投入した後は加圧しないようにしましょう。(どのメーカーも推奨していない為)
- レシピID:1010006020
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- 料理名
- 牛すじカレー(圧力鍋使用)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽのぽ2023/09/03 08:21美味しく出来ました♪有難うございます!
-
ごくーん2022/10/09 12:36圧力鍋を使ったので、時短でとろとろ、おいしくできました。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 08:38主人のこだわりで、牛筋以外の具をミキシングしていますが、シンプルな材料でめっちゃ美味しく出来て感動です♪牛筋を入れると、やっぱりカレーのコクが違いますね!
-
なっちゃんまま2021/08/24 23:12美味しく頂きました。
レシピへのコメント
-
あねまんま 2012.10.19 01:10
圧力鍋と牛すじ肉が手に入った際に試してみたかったレシピです。思いのほか美味しく出来たので投稿しました。当方は説明書等を読みながらでしたが、手順が良ければ牛すじ肉の下拵えで30分〜1時間程度、カレー作成時間は20分内で制作可能です。カレーは完成品を寝かす方が美味しくなります!