揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さつまいも 中1本
- ★水あめ 約50g~
- ★醤油 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 黒ゴマ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
○さつま芋を乱切りに切り、すぐに水にさらす。
○さつま芋をさっと水で洗い、よく水気をペーパーで拭き取っておく。 - 2 ○鍋に★の材料を入れて中弱火にかけ、カラメル色になってくるまで混ぜる。
-
3
○揚げ油を火にかけ、低温の状態でさつま芋を入れて、まわりがカリッとしてきたら、一度取り出す。
○揚げ油を高温にしてさつま芋を戻し入れ、2度揚げして香ばしい色にする。 -
4
○油切りしたさつま芋を2のタレに少量ずつ入れて、そっと絡める。
○黒ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
お惣菜コーナーで売っているような、まわりがカリッとした大学芋を作ってみたくて。 水あめを使っているので、すぐにはタレが水っぽくなりません。
おいしくなるコツ
水あめはドロドロしているので正確な分量を量るのが難しいので、とろみ加減を調節しながら加えて下さい。
- レシピID:1010006001
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- 料理名
- 揚げた大学芋 水飴のタレ
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