豆腐と三つ葉の♪お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
三つ葉の香りがいいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(200g)
三つ葉
1/3束
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かす。
    三つ葉を洗い、2cm幅に切っておく。
  2. 2
    沸騰したら、さいの目に切った豆腐を入れ、ほんだしを加える。
  3. 3
    弱火にして味噌を溶き入れて、お椀によそい、三つ葉を浮かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

各ご家庭の味噌の種類にもよりますので、味噌の量は調整してください。 我が家では、三つ葉は最後に浮かせていますが、さっと火を通したい場合は、火を止める直前に入れた方が、三つ葉がクタクタせず、香りも楽しめます。

きっかけ

三つ葉の使い道に。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐と三つ葉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/11 00:32
(⌒・⌒) ごちそう様です♪
iihi009
一度に同じ方から10件ものレポ頂いたのは初めてかも^^ 三つ葉入れると香りがいいし、おいしいですよね♪ありがとう☆
2013/05/24 10:56
清々しい三つ葉の香りが、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん こんにちは♪ 三つ葉入れると香りが良くて美味しいですよね♪ つくレポありがとうございます★ とりあえず乾杯さんの水菜ラーメン多分週末作ります

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする