おにぎり♪わかめ&じゃこ&ごま レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 温かいご飯 茶碗山盛り1杯
- 乾燥わかめ 小さじ1
- ちりめんじゃこ 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥わかめをキッチンバサミでなるべく細かく小さく切ります。
水でわかめを戻し、よく水気を切って、塩を少量まぶしておきます。 - 2 ボウルに温かいご飯を入れ、手で握れる程度に粗熱を取っておきます。
- 3 わかめ・じゃこ・ごまをご飯と混ぜ、手を軽く水で濡らし、手のひらに塩を少量つけて、好きな形に握って出来上がり。
きっかけ
コンビニのわかめご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
わかめに少量の塩を塗すことによって、ご飯と混ぜるときに程よい塩が馴染みます。 ちりめんじゃこは少量しか入れていないので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1010005913
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません