おにぎり♪わかめ&じゃこ&ごま レシピ・作り方

おにぎり♪わかめ&じゃこ&ごま
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
お弁当にどうぞ♪

材料(2個人分)

  • 温かいご飯 茶碗山盛り1杯
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめをキッチンバサミでなるべく細かく小さく切ります。
    水でわかめを戻し、よく水気を切って、塩を少量まぶしておきます。
  2. 2 ボウルに温かいご飯を入れ、手で握れる程度に粗熱を取っておきます。
  3. 3 わかめ・じゃこ・ごまをご飯と混ぜ、手を軽く水で濡らし、手のひらに塩を少量つけて、好きな形に握って出来上がり。

きっかけ

コンビニのわかめご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

わかめに少量の塩を塗すことによって、ご飯と混ぜるときに程よい塩が馴染みます。 ちりめんじゃこは少量しか入れていないので、お好みで増やしてください。

  • レシピID:1010005913
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり わかめ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る