簡単☆餃子の皮でモッチリ♪茄子のラザニア☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮 12枚
- 茄子 2本
- ミートソース(市販) 1袋
- ピザ用とろけるチーズ 1/2カップ
- <ホワイトソース>
- バター 30g
- コンソメ 1個
- 小麦粉 大さじ6
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- 塩こしょう 少々
作り方
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1
○茄子を洗ってヘタを取ります。
○1本ずつラップに包み、レンジで約4~5分、茄子がしんなりするまで加熱します。
○粗熱が取れたら、縦(適当な大きさ)に切っておきます。 -
2
ホワイトソース
○鍋又はフライパンに小麦粉とバターを入れ弱火で炒め、水を少しずつ加えて溶きのばしていきます。
○さらに牛乳も少しずつ加え、コンソメと塩こしょうで味を整えます。 -
3
○耐熱皿にホワイトソース→餃子の皮→ミートソース→茄子の順に薄く交互に重ね、最後にとろるチーズをのせる。
○180度に予熱したオーブンで約15~20分、チーズがとろけたら出来上がり
きっかけ
以前、ラザニア用のパスタを茹でて作りましたが、くっついてうまくできなかったので、餃子の皮を使ってつくりました。ホワイトソースも少し固めで、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
○ホワイトソースがもし、ダマになってしまったら、スプーンの背でつぶしたり、網で濾してください。 ○市販のホワイトソースでもOKです ○耐熱皿に交互に重ねていくとき、雑で適当でも大丈夫です。焼いているとき熱でとろけて、うまく仕上がります。
- レシピID:1010005856
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
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つくったよレポート(3件)
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/09/05 22:49餃子の皮が、もっちりして美味しかったです。
子供にも好評でした。
ありがとうございました。
またつくります。 -
☆美味し☆2014/08/24 13:29ホワイトソース、はじめて作りました!餃子の皮も美味しかったです☆
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ぶなしめじ06092014/07/01 17:45おいし~い!余った餃子の皮が最高のご馳走になりました!ありがとうございましたo(^-^)o