豚の冷しゃぶ♪簡単★手作りゴマ醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
甘酸っぱいタレをたっぷりかけて、どうぞ❤
レタスやきゅうりを添えて♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

<しゃぶしゃぶ>
☆豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
☆片栗粉
小さじ1
大さじ1
<タレ> ID : 1010005831
★すりごま
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○豚肉に片栗粉を入れてまぶしておく。

    ○鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、豚肉をさっと湯がいて火を通し、ザルにあげて、豚肉を冷水で冷やして水気を切る。
  2. 2
    タレの材料★を混ぜ合わせて、お肉にたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

○お肉に片栗粉をまぶして茹でると柔らかく仕上がります(省いても可) ○お肉を茹でる時、少量の酒を加えると、肉の臭みが少し和らぎます(省いても可) ○甘さ加減は、砂糖を調整してください。

きっかけ

手作りのタレを作ったので、タレに合いそうな冷しゃぶを作ってみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ&たれ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 22:17
今日は暑かったので冷しゃぶを食べたい気分♪野菜が高くて困りますね(;^_^A ~ お肉が柔らかく美味しかったですよ(*^^)v
ペペロン
暑かったですよね!!今朝も蒸し暑い!! 美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤❤ よかったらまたぜひお願いしますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする