ケチャマヨで簡単♪ナスとトマトのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りに切り水に3分位さらしてアク抜きをする。
茶色く濁った水を捨て、さっとナスを洗う。
お皿にナスを入れてラップをかけて4分位レンジで加熱し、柔らかくしておく。 -
2
トマトは薄めのくし切りに切っておく。
ウインナーは斜め薄切りに切っておく。 - 3 フライパンに油小さじ1(分量外)を入れナスとウインナーをさっと炒める。
-
4
耐熱皿にナス・ウインナーを入れ、ケチャップとマヨネーズを~~~(波線)のように適当にかけ、トマトを並べてチーズを散らします。
トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
おうちにある調味料を使って、旬の野菜をチーズ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
時間を短縮させるためにナスをレンジで柔らかくしてから作りました。 ナスをレンジで加熱するだけではナスの表面が白っぽく美味しそうでないため、さっと油とウインナーの味をナスにからませるためフライパンで炒めました。
- レシピID:1010005792
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとトマトのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792014/07/13 04:00チーズだけじゃなく、マヨケチャもかかって濃い目味のそそる美味しさです! 簡単で美味しい!ご馳走さまでした!
作りかたはとっても簡単♪