夏のスタミナめし!! ゴーヤキムチチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
キムチの辛さと、ゴーヤの苦みがほんのりあり、食欲をそそります。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
キムチ
60gぐらい
ご飯
お茶碗大盛り1杯
かつおぶし
小袋1つ分
ごま油
大さじ1/2
マヨネーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、ワタと種を取る。
    2mmぐらいの薄切りにする。
    耐熱皿に入れて、かつお節を混ぜて、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、キムチを炒める。
    ゴーヤを入れて炒める。
  3. 3
    ご飯を2に入れて炒める。
    お皿に盛って、マヨネーズをお好きなだけかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはかつおぶしと一緒に加熱すると、苦みが和らぎます。 キムチは刻んでから焼いてもいいし、フライパンで炒めながらへらで刻んでもOK。 ご飯と一緒に溶き卵をを入れると、よりまろやかになります。 お好みで、キムチの量は加減してください。

きっかけ

ゴーヤがたくさん畑で採れたので、ゴーヤレシピを模索中。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 ランチ スタミナ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする