チンゲン菜とキノコのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
チンゲン菜はよく洗い、葉と芯に切り分けておく。
キノコは石づきを取って、小房に分けておく。
ハムは1cm角位に切っておく。
玉ねぎはくし切りに切る。 -
2
マカロニを少量の塩を入れた熱湯で予め茹でておきます。
ザルにあけて、マカロニがくっつかないように水でさっと洗っておきます。 - 3 フライパンにチンゲン菜の芯のみをしんなりして焼き色がつくまで炒め、皿にあけておきます。
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4
同じフライパンにキノコ・玉ねぎ・バターを入れて焦がさないように炒め、一度火を止めて、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
牛乳を少しづつ加えながら、混ぜ合わせていきます。 -
5
だいたい混ざったら、中弱火にかけ、コンソメを入れて、とろみをつけていきます。
とろみがついたら、マカロニ・ハム・チンゲン菜の葉を加えて混ぜます。 - 6 耐熱皿にバターを塗り、5のグラタン・チンゲン菜の芯・とろけるチーズ・粉チーズの順に盛り付けトースター又はオーブンで、少しチーズに焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜のクリーム煮が好きなので、グラタンにしても美味しいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコとハムからいいダシがでます。 チンゲン菜は大きめに切ると存在感が増します。 マカロニがない場合は、パスタを5cm幅に手で折ってから茹でて使ってもおいしいです。 チンゲン菜の存在感を出すために3で芯のみを別で炒めましたが、4と一緒でも◎
- レシピID:1010005733
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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はなまる子♪2013/12/21 13:53寒いのであつあつグラタンでほっこり温まりました(、。) チーズがとろ~りこんがり、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまです^^*
グラタンなのに野菜がたっぷり食べられます♪