さっぱり夕顔(冬瓜)とちくわのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 夕顔(冬瓜)は皮をむき、内側のワタをとる。(あく抜きのために、水にさらしておく)
- 2 幅3~4cmで薄くスライスして、1~2分さっとゆでて水にさらす。
- 3 ちくわは半分に割り、斜めに薄くスライスする(夕顔と同じ程度に)。
- 4 器に夕顔・ちくわ・マヨネーズ(細いクチで全体に)・しょうゆを入れて、かつおぶしをかけて出来上がり!
きっかけ
宿泊先で頂いた夕顔を教えてもらったサラダからちょっとアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
しょうゆの代わりにめんつゆでも美味しいです。ポン酢でさっぱりもおすすめ。
- レシピID:1010005615
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 夕顔のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/08/21 19:33美味しかったです。