さっぱり夕顔(冬瓜)とちくわのサラダ レシピ・作り方

さっぱり夕顔(冬瓜)とちくわのサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
gyo-ko
gyo-ko
使い慣れないとどう調理したらいいか悩む夕顔(冬瓜)ですが、さっぱり子供にも食べやすくアレンジしてみました★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 夕顔(冬瓜)は皮をむき、内側のワタをとる。(あく抜きのために、水にさらしておく)
  2. 2 幅3~4cmで薄くスライスして、1~2分さっとゆでて水にさらす。
  3. 3 ちくわは半分に割り、斜めに薄くスライスする(夕顔と同じ程度に)。
  4. 4 器に夕顔・ちくわ・マヨネーズ(細いクチで全体に)・しょうゆを入れて、かつおぶしをかけて出来上がり!

きっかけ

宿泊先で頂いた夕顔を教えてもらったサラダからちょっとアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

しょうゆの代わりにめんつゆでも美味しいです。ポン酢でさっぱりもおすすめ。

  • レシピID:1010005615
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
夕顔 冬瓜 ちくわ 簡単
料理名
夕顔のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/08/21 19:33
    さっぱり夕顔(冬瓜)とちくわのサラダ
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る