魚嫌いの子供でも良く食べる♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ぶりをしっかり臭み抜きをして、フライパンで焼いてタレをからめるだけ♪簡単ですよ☆*
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

ぶり
2~3切れ
塩(臭み抜き用)
大さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ぶりをさっと水で洗い、両面に塩をふって約20分~30分おいておきます。
    その後、ぶりを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り除いておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、最初はぶりの皮目のあるほうを下にして、酒(大さじ1)を回しかけて蓋をして焼き、焼き色がついたら裏面も焼きます。
  3. 3
    あらかじめ☆の調味料を混ぜておいたものを2に加え、スプーンなどで上からタレをかけるようにからめて、少し煮詰めると照りが出てきます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり煮詰め過ぎると、味がしょっぱくなるので、注意です。 ぶりの臭み抜きには、塩をふってしばらく置く方法以外に、お湯をさっとかけた方法でもいいです。

きっかけ

少しタレを多めに、ちょっぴり甘めの味付けにしてみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 13 件)

2015/02/09 13:51
とっても美味しかったです♪白ごはんがすすんで、私も主人も大満足でした(^▽^)ごちそうさまでした!
kuro_24
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2015/01/04 22:47
今年も宜しくお願いします♪ ぶりをしっかり臭み抜きをして、フライパンで焼いてタレをからめるのですよね〜とても簡単にできました。お正月を迎える為に!おごちそう様♡
Polaris36
美味しそうですね♪ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする