現在地

バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • バジルの葉

    摘んだ枚数

  • ジップロックの袋 または 冷凍保存容器

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪

バジルの葉を買うと結構高いので、苗を買って、育ててみるのも楽しいですよ♪
簡単に増やせるし、摘みたてはもちろん、たくさん冷凍してバジルソースや加熱料理にどうぞ❤

作り方

  • 1

    苗を水はけの良い土に植える。
    バジル1本に対し、葉が8枚以上になったら、根元から2つめの枝を残して(葉は4枚位残す)ハサミで切ります。
    この時、茎は長めに切る(3の写真のように)

  • 2

    バッサリ切るとこんな感じに。
    ちょっと切りすぎたと思ってしまったほどです。
    良く日が当たる場所に置きます。
    水はたっぷり鉢底から流れ出るくらいに与えます。

  • 3

    1で切った茎の大きい葉だけを摘み(料理などに使う)、写真のように小さい葉と茎だけにします。
    根が出たら土に植えるので、茎はできるだけ長い方がいいです。下の写真の茎は約3~6cmです

  • 4

    3の写真のように茎を数本輪ゴムで止めて、プリンのカップ等に水を入れて茎を挿しておきます。
    日が当たる窓辺等に置きます。
    水は夏場は朝夕の2回は取り替えます。

  • 5

    1で摘んだ葉は濡らしたキッチンペーパーで、1枚づつ葉を拭くか、洗いたい場合は水道を細く出した水でさっと洗って、水気をきちんと拭き取ります。
    下の写真は洗った後、冷凍する前の状態です

  • 6

    完全に水気が取れたら、ジップロックかタッパー等にそっと入れて冷凍庫へ。
    多少、傷んでいる葉は食べれますが、
    写真左下の葉は虫食い(字書き虫)の為、食べれないので取り除きます。

  • 7

    2の写真の15日後です。
    だいぶ葉が大きくなって、元気に育っています。

  • 8

    1週間すると根が出てきます。これは3の写真の15日後です。
    葉も大きくなっています。
    根が3~4cmになって、たくさん出ています。
    土に植え替えて、増やせます。

  • 9

    冷凍15日後です。
    やっぱり新鮮な摘みたてよりは少し黒ずんだ感じにはなりますが、ジェノベーゼソースやガパオライス等の加熱料理には十分かと思います。
    香りも残っています。

きっかけ

バジルの苗を買って、たくさん収穫できるように育てて、美味しいバジルを使った料理を作りたかったので。。。

おいしくなるコツ

冷凍する前にしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
葉が大きくなり過ぎると香りも弱くなって、葉が固くなってしまいます。
プランターで育てるときは虫や生き物に食べられないように、ネットをかけるのもおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > バジル

レシピID: 1010005424

公開日:2012.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • (´∀`)のんのん
  • さゆっペ
  • junsunflower
  • あくまき
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のん4975
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yazfit

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.11.03

    料理にこまめに使えて便利です♬ありがとうございます(*^^*)

    お試しいただき、どうもありがとうございます(^-^)よかったらまたぜひ作ってみて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2014.09.17

    才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪バジルの葉を沢山買ったので冷凍したよ♪これで安心してゆっくり使えるわぁ♡バジルの風味大好きなの♪
    レシピ有り難う〜(*^◯^*)

    オハヨー♪
    そうだね!!たくさんあるとなかなか使い切れないよね♪
    バジル美味しいよね❤
    見つけてお試しいただき、どうもありがとうね^-^*

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    摘んですぐ冷凍できるのは簡単でいいですね!これから冷凍します♪

    レポありがとうございます^^
    ぜひ冷凍してみて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2013.10.15

    ラズベリっちさん、こんにちは~!此方のレシピ見てあったので台風が来る前に慌てて摘んできました~(^^ゞ今日のpickupチョ~美味しそうですね、後で作ろ~っと♪

    うわー❤摘みたての新鮮なバジル美味しそうですね❤こちらのレシピというか、だいぶ前に投稿した保存方法を思い出してもらえて嬉しいです♪arakureaさんレポ感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バジルの保存

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪のページ上部へ