本格的なイタリアンピザ レシピ・作り方

本格的なイタリアンピザ
CAMI -8-
CAMI -8-
ピザ生地2枚分のレシピです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • イースト(インスタント) 7g
  • 天塩 6g
  • ベーキングパウダー 3g
  • オリーブオイル 12g
  • はちみつ 3g
  • ぬるま湯(38℃) 180g
  • 発酵種 90g

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯、はちみつ、イーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2 粉、ベーキングパウダー、塩を別のボールでよく混ぜる。

    真ん中にくぼみを作り、1と発酵種を入れてよくこねる。
  3. 3 まとまってきたらオリーブオイルを少しずつ加えて、さらによくこねる。
  4. 4 こねあがった生地をビニール袋に入れてしっかりつつんで口をしばり、ぬるま湯につけて5~8分発酵させる。
  5. 5 台に手粉を振り、発酵したピザ生地を麺棒を使って伸ばし、クッキングシートに乗せる。

    ピザソースを大さじ3杯くらい塗り、とろけるチーズと好みの具を乗せる。
  6. 6 あらかじめ熱しておいた鉄板に、厚紙を使ってピザをすべりこませて、5~7分焼く。

きっかけ

パン屋さんで売っているピザを再現しました。

おいしくなるコツ

発酵種は省いてもOKです。 手順4で生地を発酵させている間に、トマトソースや上に乗せる物を用意しましょう。

  • レシピID:1010005390
  • 公開日:2012/06/21
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ピザ
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