本格的なイタリアンピザ レシピ・作り方
![本格的なイタリアンピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74eac7d2d18df03deaa409510c436a2a5e0e1506.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- イースト(インスタント) 7g
- 天塩 6g
- ベーキングパウダー 3g
- オリーブオイル 12g
- はちみつ 3g
- ぬるま湯(38℃) 180g
- 発酵種 90g
作り方
- 1 ボールにぬるま湯、はちみつ、イーストを入れてよく混ぜる。
-
2
粉、ベーキングパウダー、塩を別のボールでよく混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、1と発酵種を入れてよくこねる。 - 3 まとまってきたらオリーブオイルを少しずつ加えて、さらによくこねる。
- 4 こねあがった生地をビニール袋に入れてしっかりつつんで口をしばり、ぬるま湯につけて5~8分発酵させる。
-
5
台に手粉を振り、発酵したピザ生地を麺棒を使って伸ばし、クッキングシートに乗せる。
ピザソースを大さじ3杯くらい塗り、とろけるチーズと好みの具を乗せる。 - 6 あらかじめ熱しておいた鉄板に、厚紙を使ってピザをすべりこませて、5~7分焼く。
きっかけ
パン屋さんで売っているピザを再現しました。
おいしくなるコツ
発酵種は省いてもOKです。 手順4で生地を発酵させている間に、トマトソースや上に乗せる物を用意しましょう。
- レシピID:1010005390
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません